Lewati ke konten utama

Pelacakan

Mulai patroli atau lacak pergerakan Anda di lapangan, dan pahami cara mengakhiri sesi dengan benar agar tidak ada data yang hilang.


Merekam Patroli atau Trek​

Memulai Pelacakan​

Ketuk Pelacakan di bagian bawah layar peta untuk mulai merekam pergerakan Anda. Indikator status akan menampilkan:

  • Hidup — Anda sedang online. Data lokasi diunggah secara real time.
  • Pelacakan Aktif — Anda sedang offline. Data disimpan secara lokal di perangkat Anda dan akan disinkronkan saat Anda terhubung kembali.

Memulai Patroli​

Ketuk Patroli untuk memulai misi terstruktur. Semua kejadian yang Anda buat selama patroli aktif secara otomatis terhubung ke catatan patroli tersebut di situs EarthRanger Anda.

  • Pilih Jenis Patroli dari opsi yang tersedia.
  • (Opsional) Masukkan Judul Patroli (label untuk patroli).
  • Klik Mulai Patroli untuk memulai.
  • Di panel bawah, detail patroli akan terlihat selama patroli aktif (menampilkan jarak yang ditempuh dan durasi).

Mengakhiri Sesi​

Ketuk tombol merah Akhiri Pelacakan atau Akhir Patroli saat Anda ingin berhenti melacak lokasi Anda atau mengakhiri patroli. Jika Anda mengakhiri patroli, Anda juga akan diminta untuk mengonfirmasi bahwa Anda ingin mengakhiri patroli di pop up (Ketuk "Ya" untuk mengakhiri patroli).
Harap dicatat bahwa patroli tidak dapat dimulai kembali setelah dihentikan.

Patroli vs. Pelacakan

Tidak yakin mana yang harus digunakan?

  • Pilih Patroli jika Anda ingin melihat waktu tempuh dan jarak serta membuat catatan patroli — patroli secara resmi mencatat waktu dan lokasi mulai, waktu dan lokasi selesai, serta menghubungkan semua kejadian yang Anda buat sepanjang perjalanan ke catatan patroli tersebut.
  • Pilih Pelacakan jika Anda hanya membutuhkan jejak GPS rute Anda; lokasi Anda diperbarui secara berkelanjutan, tetapi tidak ada catatan patroli yang dibuat dan kejadian tidak terhubung ke pergerakan Anda.

Penggunaan Offline & Sinkronisasi Data​

ER Mobile dirancang untuk penggunaan di lapangan di mana konektivitas tidak dapat diandalkan. Data Anda selalu disimpan secara lokal terlebih dahulu, kemudian disinkronkan saat koneksi tersedia.

Aturan "Zero Pending"​

Sebelum mengakhiri misi atau keluar, selalu konfirmasi bahwa jumlah Sinkronisasi Tertunda telah kembali ke nol.

  1. Sambungkan kembali ke internet (data seluler atau Wi-Fi).
  2. Buka tab Patroli → Trek — ini akan menampilkan jumlah trek yang belum tersinkronisasi.
  3. Tunggu hingga jumlahnya mencapai nol sebelum keluar atau mematikan perangkat.
  4. Jika sinkronisasi tidak dimulai secara otomatis, buka Pengaturan dan ketuk Sinkronisasi untuk memicunya secara manual.
Risiko Kehilangan Data

Jangan keluar saat Anda masih memiliki item Sinkronisasi Tertunda. Jika Anda keluar sebelum data Anda diunggah, semua kejadian dan trek yang disimpan secara lokal akan terhapus secara permanen dari perangkat Anda. Data ini tidak dapat dipulihkan.


Untuk bantuan tambahan, kunjungi EarthRanger Help Center atau hubungi administrator situs Anda.